首页 >> 保密技术 >> 防范技术

光盘刻录是数据交换的可靠方式

来源:       时间:  2016-05-30 

  信息设备使用保密管理规定:不得在涉密计算机与非涉密计算机之间交叉使用存储介质。在实际中,主要表现为机关、单位内网与外网计算机之间不能交叉使用优盘等移动存储介质进行数据交换。按照保密管理规定,可以通过设置中间机、使用保密单项导入装置、光盘刻录三种方式来进行内、外网数据交换。光盘刻录是比较普遍运用的方式。

  使用光盘在内、外网之间进行数据交换的优点是:一是光盘为不可复写的介质,刻录完成后的光盘,无须担心数据在传递过程中被修改。二是刻录软件将复杂的刻录工作变得简单,如nero等刻录软件有“追加刻录”的功能,一张光盘可以反复使用,避免空间浪费。三是光盘刻录只对手动选择的文件有复制权限,使木马病毒自动复制能力失效,可以最大程度地杜绝木马病毒入侵。四是光盘便于管理。将刻录光盘贴上标签信息存档,可以更好地区分光盘并跟踪数据去向。