首页 >> 宣传教育 >> 保密教育

看《建军大业》之前,你不可不知道的保密故事!

来源:       时间:  2017-08-02 

                          看《建军大业》之前,你不可不知道的保密故事!! !

    7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵在朱日和训练基地举行。护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群接受检阅。

 

 

      

 

 这次大阅兵,是新中国成立以来的第16次大阅兵,也是进入21世纪以来的第3次大阅兵,第一次以纪念建军节为主题的阅兵。与此同时,为了献礼建军90周年,最近有一部令人期待的电影上映了——建国三部曲”系列之三:《建军大业》。

 

 

  影片讲述了正当青春的中国共产党革命先辈们胸怀家国,在1927年第一次国内革命战争失败后,于8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的光辉历史。 尤其引人关注的是,影片制作方特意选择了与革命先辈们当年几乎同龄的一众“小鲜肉”们,演绎领袖们的“激情岁月与革命浪漫”。

 

      众所周知,南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派、独立领导武装斗争和创建革命军队的第一枪

     1927年4月,汪精卫打着反蒋旗号,迅速取得对武汉国民党中央和国民政府的领导权,与南京分庭抗礼,史称“宁汉分裂”。尽管两派反动势力势不两立,但在对待共产党的问题上,却是“有志一同”。 在“四一二政变”“七一五事变”中,他们先后发难,大量逮捕和处决共产党人,并通知各政府部门和军队驱逐共产党人。为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,中共中央于1927年7月12日进行改组,随后决定集合我党已掌握和影响的部分国民革命军,并联合以张发奎为总指挥的第二方面军南下广东,会合当地革命力量,实行土地革命,恢复革命根据地,并再次北伐。李立三、邓中夏、谭平山、恽代英等在九江具体组织这一行动(当时贺龙的第20军和叶挺的第11军第24师,正以“东征讨蒋”的名义驻扎在九江)。

但我党的行动还未开始,张发奎就同汪精卫站在了一边。李立三等组织者向中共中央提出建议,独立发动反对南京和武汉国民政府的军事行动,即南昌起义。

据此,中共中央决定周恩来、李立三、恽代英、澎湃等组成中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌起义。预定参加起义的部队共两万余人。 这两万余人,是中国共产党独立领导革命军队的珍贵“火种”,他们中绝大多数人牺牲在革命征程中。从他们中间,走出了六位共和国的元帅。 

还有一位元帅,他虽然没有直接参加南昌起义,但如果没有他,也许我们就不能迎来南昌起义的胜利,而中国共产党领导的革命征程,也许要付出更多血与火的代价。这就是叶剑英元帅。 

 

 

 

          

       7月下旬,起义工作正在紧张筹备中,张发奎接到密报,贺龙、叶挺部队“不稳定”。本着“宁杀错,不放过”的原则,他决定以开会的名义,召贺龙、叶挺到庐山,随后扣留二人,再把他们的部队调至九江与南昌之间的德安,出动三个军的兵力将其包围,实施缴械。当时,叶剑英也是“参会者”之一,他意识到必须及时将这一情报告知贺龙、叶挺和中共中央。事态紧急,情报又是如此重要,叶剑英不放心让任何人代为传递,经过慎重思索,他决定冒奇险、出险招,亲自秘密下山向贺龙、叶挺传递消息。此行的风险不言而喻。但叶剑英展现出了一位卓越军事家的“大将风度”,尽管心忧如焚,但他没有表现出一点异常。在庐山,他一边开会一边以消夏度假为名,邀请几位与会代表“忙里偷闲”,去九江游甘棠湖。

       烟水亭中,四个人正在闲聊,看见叶剑英划着小船过来了,见周围没有异常,迅速登上叶剑英的小船。如果这时有人认出他们,一定会大吃一惊,他们就是张发奎设计想要一网打尽的贺龙和叶挺,以及第二方面军指挥部秘书长高语罕、第四军政治部主任廖乾五。这样的会面,不可谓不胆大。叶剑英的想法是,没有人看见最好,万一被同行的人看见了,就说是偶遇。虽然这样的说法经不起推敲,但不管怎样,他已经把紧急事态告诉了叶挺和贺龙。五位志同道合的革命战友在小船上具体谈了什么,没有详细记载。但这次会面作为“甘棠湖密议”,被载入了我党和我军的历史。经过秘密磋商,叶剑英和贺龙、叶挺决定:一、贺龙、叶挺拒不上庐山;二、两人的队伍拒不赴德安;三、两人迅速带部队开赴南昌。

      在革命形势间不容发的危急关头,因为叶剑英的这一秘密情报,以及“甘棠湖密议”的3项决议,我党保住了南昌起义中两支重要的有生力量,以及一大批优秀的军事革命家。甘棠湖是九江有名的景观。那些被叶剑英拉来游玩的与会代表们相约泛舟湖上,谁也没有注意到,叶剑英悄悄地落在了最后。等到同行的人都散开了,他才独自上了一条小船,向湖中心的烟水亭划去。烟水亭中,四个人正在闲聊,看见叶剑英划着小船过来了,见周围没有异常,迅速登上叶剑英的小船。如果这时有人认出他们,一定会大吃一惊,他们就是张发奎设计想要一网打尽的贺龙和叶挺,以及第二方面军指挥部秘书长高语罕、第四军政治部主任廖乾五。 

     这样的会面,不可谓不胆大。叶剑英的想法是,没有人看见最好,万一被同行的人看见了,就说是偶遇。虽然这样的说法经不起推敲,但不管怎样,他已经把紧急事态告诉了叶挺和贺龙。五位志同道合的革命战友在小船上具体谈了什么,没有详细记载。但这次会面作为“甘棠湖密议”,被载入了我党和我军的历史。经过秘密磋商,叶剑英和贺龙、叶挺决定:一、贺龙、叶挺拒不上庐山;二、两人的队伍拒不赴德安;三、两人迅速带部队开赴南昌。在革命形势间不容发的危急关头,因为叶剑英的这一秘密情报,以及“甘棠湖密议”的3项决议,我党保住了南昌起义中两支重要的有生力量,以及一大批优秀的军事革命家。 

松原市国家保密局