首页 >> 宣传教育 >> 保密教育

警惕朋友微信发语音“是我是我”声音一模一样但却是骗局!

来源:       时间:  2018-01-15 09:37 

  如今,很多人的防骗意识都越来越强,遇到微信上有朋友借钱,都会多一个心眼:会不会被盗号了?会不会中毒了?还会要求对方发送语音验证。但防不胜防——骗子也“与时俱进”,升级了骗术……

  近日,通过发送语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术,在全国多地悄然出现。骗子是如何获取他人微信的语音信息?又是如何转发给微信好友的?有记者调查发现,原来里面门道甚多,令人防不胜防……

      

  耳听也不能为实!“我是本人”竟是新骗术 

  日前,湖北武汉的田智突然收到一个同学的微信消息,对方声称需要300元应急。为了打消他的戒备,对方还特意发送了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。恰在此时,同学却亲自打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人其实是骗子。

       

  调查发现,此类骗局近期已在全国发生多起,多名网友爆料了自己的遭遇。

  江苏南京市警方日前也发布一则此类案例:骗子以帮助张先生充值“游戏点券”为名,与之在微信上语音聊天,获取语音信息后,又诱使其提供微信账号、密码,最终诱骗成功,让张先生微信通讯录中数位朋友扫码转账。

  揭秘:骗子如何获取他人微信的语音? 

  骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。但目前通行版本的微信并没有语音转发功能,骗子又是如何转发给微信主好友的呢?

  其实,微信语音并非不可转发,通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。

  微信语音其实是以“AMR”格式的音频文件储存在手机文件夹中。用户可找到指定音频文件,通过音频软件播放。使用时,只需在“按住说话”的同时播放语音,便可达到转发语音的效果。

  

  此外,一些网店也在兜售一种“增强版微信”。与普通微信号相比,“增强版微信”拥有检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。

  其中,微信语音转发功能备受欢迎。据某微博博主发布的视频显示,用户只需按住要转发的语音,便可看到转发选项,直接点击转发即可,与转发普通文字信息的流程相同。

  “朋友”微信问你要这个?小心! 

  当你收到朋友微信告知因刷机通讯录丢失、让你发手机号给TA时,请千万留心,当他进一步发短信给你,并请你告知验证码时,就请一定注意了!你的微信支付被人盗用,微信好友被人骗钱,都可能源于这个操作。

       

  有专业人士称,这种情况的出现,往往是因为跟你对话的好友,已经不是好友,而是被骗子盗用了他的微信。通过盗用微信,他可以看到你的微信,然后在他自己手机上登录后,但因为不知道你密码,所以他就使用找回密码功能,微信方会发一个验证码到你的手机号上,你如果把这个验证码告诉他,他就算是找回密码验证成功,可以登录上你的微信了。这时候,你的微信已被盗了。微信被盗后,你的微信支付,你微信上的好友……各种潜在的危险都将出现。

  提示:如何防范类似骗局? 

  1.提高信息安全意识,不要轻易透露微信账号、密码等个人信息。 

  2.如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。 

  3.养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友。 

  4.若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。 

  5.尽量不要将QQ和微信互相关联,以免发生两号同时被盗的情况。

松原市国家保密局